Говяжьи почки с белыми грибами "По-царски" :
Ингридиенты :
- Почки говяжьи охлажденные - 800 грамм
- Грибы белые сушеные - 150 грамм
- Лук репчатый - две большие головки
- Лук зеленый - один пучок
- Чеснок - 4 зубчика
- Морковь - одна большая морковка
- Масло растительное рафинированное - 5 столовых ложек
- Сметана 15% жирности - 200 грамм
- Огурцы соленые или маринованные - 5 штук среднего размера
- Сахарный песок - 1 столовая ложка
- Мука пшеничная - 3 столовых ложки
- Перец черный горошком - 7 - 10 штук
- Перец душистый - 7 - 10 штук
- Лавровый лист - 4 листочка по одному в каждый горшочек
- Соль по вкусу
Способ приготовления :
- Тщательно промыть почки в проточной воде, положить в стеклянную или керамическую посуду, залить холодной водой, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Белые грибы перебрать, промыть в проточной воде, положить в стеклянную или керамическую посуду, залить холодной водой и оставить на два часа. Если грибы собственного сбора и сушки, то можно не замачивать, а пробить в куттере или чоппере (мельнице).
- Подготовить корнеплоды, тщательно помыть, почистить и порезать кубиком 10х10 мм, хотя репчатый лук можно пошинковать и полукольцами.
- Слить с почек всю воду и еще раз тщательно промыть. Разделать почки на сегменты удаляя жилы и лишний жир, затем порезать их слайсом примерно 3-4 мм, если слайс получается крупным - разрезать пополам.
- Взять сотейник с толстым дном и поставить на огонь, добавить пару ложек растительного масла, как оно зашипит положить почки и все хорошенько перемешать.
- На разогретую сковороду вылить остальное масло, дать закипеть и положить нарезанную кубиком морковь, слегка обжарить на большом огне и добавить репчатый лук. Спассировать до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Как пассировка будет готова, слегка посолить и добавить сахарный песок, ввести пшеничную муку (по-кругу) и быстрыми движениями все перемешать. Как мука зашкварчит (1-2 минуты) добавить половину сметаны.
- Пока трудились над пассировкой, почки на большом огне схватились и дали сок. Теперь их можно слегка посолить и снять с огня.
- Подготовленные белые грибы добавить в пассировку. Если вы их замачивали, то воду следует слить и порубить их в мелкую соломку.
- За ранее подготовить порционные горшочки для запекания.
- Включить духовку и нагреть ее до 200 *С, не забыв поставить в нее противень с низким бортом.
- Далее, порционно выложить в каждый горшочек специи и лавровый лист, положить почки, далее порционно кладем маринованные огурчики нарезанные по вашему усмотрению и накрываем пассировкой.
- Аккуратно, по краю, добавляем в каждый горшочек по полстакана кипятка и в конце затягиваем оставшейся сметаной. Накрываем крышкой и ставим томится в духовку на 25 минут, предварительно убавив температуру до 100 *С.
- Перед подачей на стол, в каждый горшочек покрошить зеленый лук, подать гарнир по вкусу. Здесь подойдет и картофель пюре со взбитым яйцом и укропом, и длиннозерный рис и рассыпчатая гречневая каша.
Время приготовления : всего 45 минут, а сколько души вложено. Приятного аппетита!